新综网

展新都:1977 - 那年高考在新都

本文独发“新都综合信息网510125.NET” ,如需转载请注明!图片文字版权归作者所有。

1974年8月,我怀着接受贫下中农再教育的满腔热情下了乡,来到新都县龙桥公社五大队七队。当时,还真的有那种虔诚,写了一组诗《扎根曲》,发表在县文化馆编印的刊物上,表明要扎根农村,在“广阔的天地”里滚一身泥巴,炼一颗红心的决心。但现实和理想往往有很大的差距。一些和我有同样扎根决心的知青,没过多久,就陆陆续续招工的招工,招干的招干,读书的读书,都溜走了。独守空屋的我,本来世界观就还没被贫下中农教育好,定力差,存此境况下哪还有扎根的意志,心性难免浮躁起来,天天盼望远走高飞的机遇降临我的头上。
      机遇终于来了。那年试行通过考试和推荐上学,我得到了推荐,认真做了准备。谁知时局动荡,升学终成泡影。路在何方?读书的梦,今生还能圆否?那些日子,苦闷惆怅填满我的心胸。
     “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”历史翻到1977年10月的一天,中央人民广播电台播出了中央决定恢复高考的决定。这犹如一声春雷,振奋了我这颗消沉的心。在“漫卷诗书喜若狂”的同时,又出现了麻烦——当时,我在大队小学当民办教师,想找一个替我代课的教师都找不到。高66、高67、高68,以及我们这批“文化大革命”中的高中生,人人都在摩拳擦掌,挑灯备战,要去考场做人生之一搏,谁替你代课?我只好咬紧牙关,白天上课,晚上熬夜复习。
      1977年高考报名者之多,创共和国之最。积压了11年的学子谁愿意放弃自己一生中这难得的机遇呢?当时全县不下万人报考,考生动员大会在县中操场举行,几千平方米的地方全是黑压压的人头。用“千军万马竞过独木桥”来形容这一年的高考,是最恰当不过了!
      参加高考时,竟然那么凑巧,自己的考室居竟然在儿时读书的小学课堂。一米七多的个子坐在小学生的座位上,窘迫的样子可想而知,但心头却是喜滋滋的。毕竟又是展示才华,参与竞争的机会,梦寐以求的事情,还怕座位挤吗?
      直到现在,我清楚记得当年的作文是写一篇读后感。那篇人物通讯的主人公是一个叫吴秋生的矿工,他在打倒“四人帮”后发生很大变化。试卷据此要求考生写一篇读后感。由吴秋生的变化联想到我们国家的变化,以及包括我在内的全体考生的变化,我酣畅淋漓地写出了七八百字,结尾画龙点睛写出了:“秋生啊,秋生!你在秋天终于获得新生!”这人生喟叹,又何尝不是道出了我命运的转机呢?
      1978年3月的一天,我终于在焦急的期盼中拿到了大学的录取通知书。我喜极而泣,躲到无人处痛哭了一场……

曾经的辛酸和辛苦换来了今天的幸福和感慨。
你算出人头地了,